SEMANA MESA * EVENTO GASTRONÔMICO

Informações do evento:

A Semana Mesa SP amplia em 2017 sua vocação para atrair, informar e entreter o público ávido por boa comida, produtos gastronômicos de qualidade, aulas e degustações. Nesta edição, a sede do evento será o Memorial da América Latina – centro cultural simbólico da capital paulista, de 26 a 29 de outubro e espera cerca de 100 mil pessoas. Algumas das novidades deste ano serão salas de aula móveis, uma área de piquenique anexa a uma feira estendida de produtores com entrada franca que virão de outros seis  estados, além de várias cidades do interior de São Paulo. O tradicional painel de aulas práticas do Mesa Ao Vivo oferece mais de 70 opções de atividades de diversos temas e receitas, a preço fixo.

 

A Feira Cultural e Gastronômica Farofa do Brasil promete ser um dos pontos altos entre os atrativos da Semana Mesa SP. Guiada pelo slogan “A Voz, a força e o sabor da cultura brasileira”, a iniciativa terá o triplo do tamanho em relação a outras edições, ocupando a Praça Cívica do Memorial – uma área coberta de 2700m². Pelo menos seis estados estarão representados com produtos de pequenos produtores, ingredientes únicos e cozinheiros populares que servirão pratos regionais emblemáticos ao público. Além disto, diversas regiões do estado de São Paulo trazem receitas típicas com apoio do governo estadual. Alguns pratos premiados vêm à capital, como Baião de Leitão, do Leitão de Gravata (Guarulhos), Linguiça Real Bragança (Bragança Paulista) e o VegganBurguer do Primo de Quem (Registro). Shows de música popular e folclórica animarão três dias de evento. A feira tem entrada franca, funciona de meio-dia às 20h, de 26 a 29 de outubro. Os pratos terão preços populares (R$ 25 em média).

Paralelamente à feira, o visitante que comprar ingressos para as aulas do Mesa ao Vivo e/ou palestras do congresso Mesa Tendências pode circular também pelo Empório Mesa, e degustar livremente dezenas de vinhos de grandes importadoras e produtos gastronômicos selecionados por uma curadoria da equipe da revista Prazeres da Mesa.

Aulas práticas

Outro destaque da programação dá oportunidade a iniciantes e iniciados na cozinha aprenderem receitas, técnicas e truques com cozinheiros, sommeliers e especialistas dos quatro cantos do Brasil. O Mesa Ao Vivo reúne mais de 70 aulas práticas, ministradas pelos maiores destaques cozinha de todo país, aulas estas seguidas de degustação do prato realizado para o público.. Os interessados podem comprar um passaporte que dá direito a escolher quantas aulas quiser ao longo do dia,( incluindo degustações de cervejas, cafés e cachaças) e  ainda acompanha o trabalho dos repórteres, fotógrafos e produtores que fazem a cobertura de toda a movimentação para produzir uma edição da revista Prazeres da Mesa ao vivo. Entre 26 e 28 de outubro.

Mesa Vinho

O mundo dos amantes de vinhos terá a estreia do I Fórum de Vinhos na programação da Semana Mesa SP. O reverenciado rótulo português Pêra Manca 2012 será lançado com a presença do enólogo Pedro Baptista, de José Ginó ( Presidente do Conselho da Fundação Eugênio de Almeida) e Gabriela Fialho (Gerente de Exportação da marca). Também haverá palestra comandada por Michel Friou, enólogo do Alma Viva, com degustação de quatro safras do melhor vinho Sul Americano. A grade de eventos conta ainda com rodada de negócios, intercâmbio de informações e degustações exclusivas em primeira mão. O fórum acontece com as degustações na Sala dos Atos, entre enormes painéis de Poty e Caribé e sob uma magistral tela de Portinari e com palestras no Auditório da Biblioteca, no Memorial da América Latina. Em 26 e 27 de Outubro, das 15h às 21h.

Concurso de Queijos Brasil

Este ano, acontece também a terceira edição da maior premiação do Queijo Artesanal Brasileiro, que ainda promove palestras, cursos e uma feira com produtores de todo país. Palestras acontecerão nos dias 28 e 29 de Outubro, no Auditório da Biblioteca do Memorial da América Latina.

Congresso internacional

Os principais assuntos e tendências da gastronomia contemporânea no mundo todo são a missão e inspiração do Mesa Tendências, o maior congresso do setor na América Latina. Um time de cozinheiros e pesquisadores de destaque no cenário internacional debate o tema “Cozinha Tropicalista: o grito da gastronomia brasileira”, de 26 a 29 de outubro. Já estão confirmados a chef eslovena Ana Roš – eleita melhor chef mulher do mundo pelo 50th Best –, o escocês naturalizado na Austrália Jock Zonfrillo e os brasileiros Alex Atala, Roberta Sudbrack, Thomás Troisgros, Rafa Costa e Silva e Helena Rizzo, para citar alguns.

O destaque para os chefs brasileiros já é tradição do evento, que este ano chama atenção para a diversidade de estados representados. De São Paulo e Rio de Janeiro, farão parte do congresso Mesa Tendências: Ana Luiza Trajano, Janaína e Jefferson Rueda, Ivan Ralston, Vitor Sobral, Diego Lozano, Marcia Garbin, Pedro Siqueira, os críticos Arnaldo Lorençato e Josimar Melo. Da Bahia virão Edinho, Caco Marinho e Tereza Paim. De Minas Gerais, vem a dupla Leo Paixão e Rusty Marcellini. Do Distrito Federal é representada por Mara Alcamim e Gil Guimarães, enquanto o Mato Grosso do Sul envia Paulo Machado. Paraná terá Manu Buffara e Gabrielle Mahamud, Santa Catarina conta com Alysson Müller e, do Rio Grande do Sul, participam Marcelo Schambeck e Marcos Livi. As palestras acontecem de 26 a 28 de outubro.

Quem faz

A edição 2017 será executada sob o novo formato de negócios da Prazeres da Mesa, agora denominada Mundo MESA – Núcleo de Inteligência em Gastronomia, que cria, produz e promove eventos sob medida, ações especiais e conteúdos do universo de alimentos e bebidas. Por meio dos pilares eventos, conteúdo, conexão e digital, o Mundo Mesa oferece soluções para projetar a gastronomia sob a ótica de diversos segmentos. A Semana MESA SP é um dos maiores eventos do setor da América Latina, que este ano espera 100 mil pessoas. A cada edição, traz de todos os cantos do mundo chefs renomados para atuarem em workshops, degustações, jantares, exposições e outras atividades que resultam na edição da revista ao alcance do público.

Serviço

Endereço: Memorial da América Latina – Av. Auro Soares de Moura Andrade, 664

Ingressos: https://www.semanamesasp.com.br/inscric-es

Mesa Tendências – 26 a 28 de outubro

1 dia – R$ 450

2 dias – R$ 650

3 dias – R$ 800

*ingresso válido para o Mesa Ao Vivo também

Mesa Ao Vivo – 26 a 28 de outubro

1 dia – R$ 55

2 dias – R$ 100

3 dias – R$ 120

*ingresso válido para programação de Mesa Vinho e Queijos do Brasil

Farofa – 27 a 29 de outubro

Entrada gratuita, acesso a mais de 50 barracas com comidinhas a preço popular

Da redação       

Sobre Luis Guilherme Zenga

View all Posts

LUIS GUILHERME ZENGA Jornalista de formação, com 30 anos atuando na área, passou por diversas editorias desde Área Têxtil, Moda, Beleza, Comportamento, Cidades e Entretenimento. Há mais de 20 anos escrevendo nas editorias de Gastronomia, tendo mais de 1.000 estabelecimentos visitados e avaliados. Entre bares, restaurantes etc...Enogastronomia (Vinhos e Cervejas) e Turismo. Editor do Conceito de Luxo - www.conceitodeluxo.com.br e da página do instagram @conceito_deluxo com 22.8 seguidores, orgânico e verificado. No Feed mais de 1.000 avaliações realizadas e comprovadas. Colaborador no GOOGLE MAPS, nível 08 - avaliação de estabelecimentos visitados. Sendo: (Dez milhões de visualizações comprovadas).

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

*