6º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves, é um evento que reúne comida típica e a tradicional hospitalidade mineira.
A cada edição, o evento destaca algum atributo local ou regional como estratégia de valorização da cultura gastronômica. Nesse ano, o tema “Na Mantiqueira tem…” não apenas busca alavancar profissionais, costumes e produtos característicos locais, como fomenta o intercâmbio de conhecimento.
“Cada participante irá interpretar e expressar ao seu modo as influências da topografia montanhosa, o clima romântico e a riqueza do meio ambiente característico da serra.
Os expositores são convidados a despertar a memória dos fazeres e ao mesmo tempo romper estereótipos e apresentar versões vegetarianas da culinária mineira. Há a ideia de que a comida só é mineira quando tem carne e é pesada. Nessa edição do evento, propusemos o desafio de criar versões leves e aproximar o segmento vegetariano e vegano.Em um ambiente descontraído e informal, 21 estandes de expositores locais transformam a Praça dos Sabores em uma grande festa, que aproxima, abraça e acolhe ao redor da mesa, enquanto oferta uma enorme variedade de pratos, petiscos, lanches, sobremesas, quitutes, bebidas e produtos que privilegiam e resgatam a culinária rural.
Entre um intervalo e outro da comilança, a Casa dos Saberes, Espaço Cultural do evento, oferece uma intensa programação de atividades, entre pagas e gratuitas, que permite a vivência de experiências e conhecimentos, por meio de oficinas, palestras, workshops, degustações, cozinha-show, histórias, fotografia, turismo, música, jardinagem, tanto na área de gastronomia, quanto cultural, incluindo visitas a produtores locais.Haverá apresentações artísticas e manifestações culturais tipicamente brasileiras, como o maracatu, congada e os bucólicos e melodiosos desfiles de carro de boi aos shows musicais que contemplam a variedade de ritmos, da moda de viola e roda de viola (jamsession) ao MPB, sertanejo, voz e violão, forró e pop & rock.
Sobre o Festival
Desde 2011, com apoios e patrocínios, o festival assumiu a condição de grande evento econômico, gastronômico e cultural de Gonçalves, ao lado das festas religiosas. Movimenta diversos setores da economia local e regional, tais como hotelaria, alimentação, comércio e serviços, promovendo visibilidade nacional ao município nas áreas de turismo, gastronomia e cultura. Em suas cinco edições, recebeu mais de 30 mil visitantes, oriundos de 40 municípios dos estados paulistas, mineiros e fluminenses.
Sobre Gonçalves
A cerca de 200 km da capital paulista e vizinha da badalada Campos do Jordao (SP) – 68 km -, a bucólica cidade está cravada na Serra da Mantiqueira, no Sul de Minas Gerais. Suas trilhas cercadas por natureza exuberante levam a cachoeiras cristalinas e picos que podem alcançar mais de 2.000 metros de altura. Verões suaves e invernos rigorosos (com fortes geadas), atraem diversos tipos de turismo, do ecológico ao aventureiro, do familiar ao romântico, que contam com uma infraestrutura de pousadas confortáveis e charmosas e diversas opções de bares e restaurantes, ue oferecem desde o mais simples ao típico e contemporâneo.
6º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves
Data: 27 a 29 de outubro e 02 a 05 de novembro de 2017
Local: Clube Recreativo de Gonçalves – Rua Coronel João Vieira, 155 – Centro
Realização: Associação Pró-Turismo de Gonçalves
Apoio e Patrocínio: Prefeitura Municipal de Gonçalves | Circuito Serras Verdes do Sul de Minas | Sebrae MG | Perdigão
www.gastronomiagoncalves.com.br
Da redação