BASILICATA TRATTORIA * PINHEIROS/SP

AVALIAÇÃO CONCEITO DE LUXO
A Basilicata Trattoria, que já vem da tradição da centenária Basilicata do Bexiga, abriu suas portas em Janeiro 2021, em plena Pandemia do Covid19 e já é sucesso!

Basilicata Trattoria

O restaurante é lindo, amplo, bem estruturado, aconchegante e elegante ao mesmo tempo. Com decoração puxada pro clássico moderno tem detalhes únicos especiais que encantam a cada ambiente que você olha. Ideias incríveis de reaproveitamento de materiais traz na decoração elementos reciclados do antigo restaurante que funcionava no mesmo endereço.Ah! uma sacaca genial na decoração que eu adorei foi o reaproveitamento das 500 garrafas de vinho que ficavam expostas em prateleiras e, foram derretidas e transformaram-se em tampos de mesa verdes, além de outros detalhes no ambiente.O bacana do restaurante é que as mesas ficam na altura de um balcão próximo à cozinha permitindo que o cliente veja o preparo dos pratos e ainda consegui ter um papinho informal com os cozinheiros.A capacidade total do restaurante é de aproximadamente 80 pessoas e a casa está tomando todos os cuidados necessários de higiene e segurança devido pandemia. No restaurante, existe uma adega muito bem estruturada com uma carta de vinhos excelentes e pra todos os gostos.

Adega

A Basilicata Trattoria, tem sobre o comando da cozinha o chef Rafael Lorenti que apresenta receitas autorais preparadas na grelha, da entrada à sobremesa e além dos clássicos Basilicata, tem pratos específicos e autorais da Trattoria.
O Conceito de Luxo foi convidado, eu estive almoçando na Basilicata Trattoria e fiquei perplexo com a beleza da casa, a culinária saborosa, nos detalhes especiais a cada prato, além da apresentação impecável eles oferecem um excelente atendimento com uma equipe muito bem preparada. Você passa horas se deliciando de pratos incríveis e deliciosos em um ambiente tranquilo e muito aconchegante!

ALMOÇO: BASILICATA TRATTORIA

BAO DE PORCHETTA – Pão chinês com recheio de porchetta. Coentro e pistacheBRUSCHETTA GREGA – Coalhada seca, tomates, pepino, azeitona da casa, alcaparras e orégano frescoSALADA NA BRASA – Folhas na brasa com caviar de balsâmico, mostarda e queijo de cabraBIFE DE TIRA – Acompanhamentos deliciosos, legumes grelhados, batatas assadas com ervas e parmesãoRISO AI FRUTTI DI MARE
Arroz com camarões, lula, polvo, linguiça artesanal e molho bisque com toque de cocoTORTA DE CASTANHA DO PARÁ
Massa leve com recheio de castanhas do Pará, toques de pecorino, acompanha sorvete de nata, com goiabada

No geral, a Basilicata Trattoria é uma linda casa como citei acima e com todos os atributos para entrar no portfólio dos excelentes restaurantes da cidade de São Paulo. A casa já tem nome, tradição e muita qualidade de sua casa mãe no Bexiga. Eu adorei!

Luis Guilherme Zenga

Sobre a Basilicata Trattoria
Restaurante comandado pelo chef Rafael Lorenti apresenta receitas autorais preparadas na grelha – da entrada à sobremesa – e leva para o bairro clássicos que fazem sucesso na casa-mãe, no Bixiga

A centenária Basilicata – Pão, Empório e Restaurante sempre chamou atenção pela qualidade de seu pão italiano e sua pequena loja repleta de produtos. Três anos atrás, conquistou a clientela também com pratos da culinária típica do Sul da Itália, preparados pelo chef Rafael Lorenti no restaurante instalado no andar de cima da padaria. No dia 23 de janeiro de 2021, com atmosfera mais leve e moderna, nasce a Basilicata Trattoria, nos Jardins, que apresenta cardápio autoral focado em receitas preparadas no calor da brasa, muitos vegetais e algumas das massas clássicas mais pedidas na casa-mãe, no Bixiga.

Com capacidade para 76 pessoas (fora da pandemia), a Basilicata Trattoria traz na decoração elementos reaproveitados do antigo restaurante que funcionava no endereço. Caso das mais de 500 garrafas de vinho que ficavam expostas em prateleiras e, após derretidas, transformaram-se em tampos de mesa e outros detalhes do ambiente amplo e bem iluminado. Mesas na altura do balcão próximo à cozinha permitem que o cliente veja o preparo dos release1pratos e ainda seja atendido de maneira intimista pelos próprios cozinheiros.

Cardápio
Entre as criações do chef, na lista de entradas, o Bao Veggie (R$ 24, foto à direita), sanduíche preparado com couve-flor grelhada, abacate fresco e molho asiático no pãozinho chinês, divide espaço com Asinhas de frango (R$ 19) grelhadas e laqueadas, com toque de limão e capim santo, e com a Pizza Margherita (R$ 22), em tamanho individual, feita com massa de fermentação natural, mozzarella fresca de búfala, molho de tomate e manjericão. Da grelha saem bisteca fiorentina, peixe do dia e cogumelos recheados, que podem ser pedidos acompanhando farofa de feijão e tomate com manjericão, entre outros. A salada Verdure grigliate (R$ 35) é um mix de legumes na brasa com amêndoas, e a Salada na brasa (R$ 37) mistura folhas na brasa, com caviar de balsâmico, mostarda e queijo de cabra. Para adoçar, a Babá com zabaione de cachaça (R$ 27), de inspiração napolitana, é um bolinho com massa leve embebido em calda doce, que na Basilicata Trattoria leva zabaione com cachaça e é servido com limoncello da casa; o Pudim de pão (R$ 21) é receita de família: tradicional pudim de leite com pão italiano da casa grelhado; já o Tiramisù (R$ 31) leva bolacha champanhe com calda de café, cacau e fava de Aridan.

Da casa-mãe vieram os tradicionais Alla carbonara (R$ 57), espaguete com panceta, gemas de ovos caipira, pecorino, parmesão e um toque de porva, e o Cacio e Peppe, espaguete com queijo pecorino e pimenta preta (57). Há ainda um Hambúrguer de caciocavalo (R$ 31), feito com carne suína e bovina, com queijo pecorino, coberto com caciocavalo e cebola no balsâmico, alface americana e tomate, também aparecerem no menu.

Na hora do almoço, é possível encontrar no menu executivo (R$ 74) sugestões como polenta grelhada com molho de cogumelos para começar. Entre os principais, a Fraldinha com arroz da grelha – arroz branco com bacon, cebola assada e amêndoas torradas -, e o Quibe de abóbora com verdura na grelha, um quibe vegano com molho tahine e verdura do dia, são duas opções. Já na lista de sobremesas aparecem Canoli Siciliano, sorvete da casa e fruta do dia.

Basilicata Trattoria
Endereço: Rua Joaquim Antunes, 197 – Pinheiros/SP

Vá e comprove, eu adorei!
Por Luis Guilherme Zenga
Instagram @conceito_deluxo

Sobre Luis Guilherme Zenga

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LUIS GUILHERME ZENGA Jornalista de formação, com 30 anos atuando na área, passou por diversas editorias desde Área Têxtil, Moda, Beleza, Comportamento, Cidades e Entretenimento. Há mais de 20 anos escrevendo nas editorias de Gastronomia, tendo mais de 1.000 estabelecimentos visitados e avaliados. Entre bares, restaurantes etc...Enogastronomia (Vinhos e Cervejas) e Turismo. Editor do Conceito de Luxo - www.conceitodeluxo.com.br e da página do instagram @conceito_deluxo com 22.8 seguidores, orgânico e verificado. No Feed mais de 1.000 avaliações realizadas e comprovadas. Colaborador no GOOGLE MAPS, nível 08 - avaliação de estabelecimentos visitados. Sendo: (Dez milhões de visualizações comprovadas).

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