CONDIMENTO * PESTO GENOVÊS

Vamos lá!
Manjericão , pinhão , alho , queijo parmesão , sal e azeite extra-virgem. 
 
Esta é a receita do mais famoso molho verde do mundo. O molho pesto , com seus ingredientes simples, é sem dúvida um dos produtos que contribuíram para a divulgação e conhecimento da Ligúria, típico em todo o mundo. Cremoso e com um sabor intenso e característico, o pesto genovês é um condimento que embeleza os primeiros pratos, como o macarrão ou nhoque de batata, e que tem uma preparação simples, mas rigorosa, que incorpora uma sabedoria antiga. 
 
Mais do que na Ligúria, o molho pesto tem suas raízes na Roma antiga, provavelmente, em que o composto chamado “moretum” , preparados com ervas, alho, azeite, vinagre e queijo fresco, e esmagado num almofariz , aos quais foram adicionados, em alguns casos, também nozes. Mais tarde, na Idade Média, é o agliata, o molho feito de nozes e alho, que pode ser considerado entre os antepassados ​​do pesto. Mas para chegar à versão sabemos que temos que esperar até o século XIX, particularmente em 1865, quando a receita oficial apareceu, pela primeira vez, no livro dos irmãos Rato “cuciniera Genovese” com a definição de “alho picado e manjericão” . 
 
 Bruschetta e Tortino Riso
 
 A receita tradicional
Desde então, a fórmula tradicional não sofreu alterações óbvias, embora algumas variações possam ser encontradas, como a adição de batatas cozidas e feijão verde. 
A preparação de um autêntico “Pesto genovês ” inclui ainda o inevitável almofariz e pilão de mármore feito de madeira, ferramentas indispensáveis ​​para um molho perfeito. No que diz respeito ao manjericão, é necessário utilizar a DOP genovesa caracterizada por um aroma intenso, uma cor pálida e folhas ovais e de tamanho médio-pequeno. Os verdadeiros puristas, então, usarão o manjericão do Pra ‘ que foi cultivado desde os tempos antigos na área homônima da capital da Ligúria.
Quanto ao azeite extra-virgem, a receita tradicional recomenda o Azeite Virgem Extra, “Riviera Ligure” , também de Denominação de Origem Protegida, e o alho de Vessalico, típico da província de Imperia. Sem esquecer sal grosso , pinhão e parmesão , ou alternativamente o pecorino . 
Ingredientes cuidadosamente escolhidos, o procedimento é tão preciso que o Consórcio de pesto genovês reserva o rótulo de “Pesto alla Genovese” apenas para aqueles que o respeitam estritamente. 
 
Curiosidade
A cidade de Génova confirma a popularidade deste saboroso tempero e promove a cada dois anos, desde 2007, o Campeonato Mundial de Pesto Genovese , uma competição que atrai participantes de todo o mundo e que acolhe um júri, composto por especialistas gastronômicos, igualmente internacionais. 
Estados Unidos, França, Espanha, Noruega, Suécia, Alemanha, Suíça, Líbano, Finlândia, Grã-Bretanha e Irlanda do Norte, Japão: a partir daqui muitos dos concorrentes chegaram para lidar com os mestres pesto genoveses, os cidadãos da Ligúria que por gerações preserva os segredos deste molho.
 
O Conceito de Luxo agradece a (ENIT Brasil) por esse rico material informativo para nossos leitores.   
Da redação 
 

Sobre Luis Guilherme Zenga

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LUIS GUILHERME ZENGA Jornalista de formação, com 30 anos atuando na área, passou por diversas editorias desde Área Têxtil, Moda, Beleza, Comportamento, Cidades e Entretenimento. Há mais de 20 anos escrevendo nas editorias de Gastronomia, tendo mais de 1.000 estabelecimentos visitados e avaliados. Entre bares, restaurantes etc...Enogastronomia (Vinhos e Cervejas) e Turismo. Editor do Conceito de Luxo - www.conceitodeluxo.com.br e da página do instagram @conceito_deluxo com 22.8 seguidores, orgânico e verificado. No Feed mais de 1.000 avaliações realizadas e comprovadas. Colaborador no GOOGLE MAPS, nível 08 - avaliação de estabelecimentos visitados. Sendo: (Dez milhões de visualizações comprovadas).

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