DIA MUNDIAL DO HANBÚRGER “28 DE MAIO”

Bom, já sabemos que o dia 28 de maio é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer. Entre as possíveis histórias sobre a origem do lanche está uma polêmica entre alemães e norte-americanos sobre quem é o “pai da ideia”.

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Atualmente o hambúrguer clássico, com cebolas, alface e picles se tornou um ícone da alimentação norte-americana e do estilo culinário conhecido por fast food. Muitos especialistas lembram que o lanche se transformou e se adaptou ao perfil agitado e sem tempo para refeições planejadas dos tempos modernos.      

Indiferente as discussões filosóficas ou culinárias o lanche é um dos mais consumidos no mundo. Para comemorar o dia Mundial do Hambúrguer a Chefe Camila Landi, professora de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie apresentou no Conceito de Luxo Magazine receitas incríveis.

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Receitas:

Hambúrguer clássico

500g de Acém

500g de fraldinha

500g de peito

250g de toucinho (15 a 20%)

Sal e pimenta a gosto

Moer todas as carnes na hora, junto com o toucinho.

Dividir em porções de cerca de 200g cada.

Moldar, passar plástico filme, e levar para  a geladeira por cerca de 1h a 2h.

Grelhar, montar o hambúrguer e servir.

Dicas:

Moer a carne na hora;

Trabalhar sempre com cerca de 15 a 20% de gordura (em relação ao peso final das carnes);

Misturar cerca de 3 tipos de carne, pois cada uma delas tem um sabor e uma quantidade de gordura distinta, o que agrega sabor e textura;

Servir o hambúrguer “ao ponto para menos”. O ideal é o hambúrguer mal passado.

A escolha do pão é essencial, além dos acompanhamentos. O clássico pede mostarda, maionese, queijo, salada e picles, além do pão de hambúrguer. Mas pode, e deve, inovar! Utilizar outros tipos de mostarda, trocar o pão por um australiano, ou ciabatta, dentre outras opções que hoje o mercado nos oferece, pode ser uma boa opção!

Hambúrguer de Tofu com quinoa

250g de quinoa

50g de tofu amassado

15g de cenoura ralada

15g abobrinha ralada

10g  de cebola ralada

orégano fresco

sal, pimenta

15ml de azeite

Cozinhar a quinoa e reservar.

Refogar a cebola no azeite, e deixar esfriar.

Misture todos os ingredientes, e corrija o tempero.

Se necessário, acrescente um pouco mais de azeite.

Molde os hambúrgueres e leve para a geladeira por cerca de 1 hora.

Recomendo assar em forno com alta temperatura (em torno de 190 graus) por cerca de 20 minutos.

Recomendo servir no pão de hambúrguer clássico, integral, ou no pão australiano. Se preferir, pode ser servido em um pão de hambúrguer sem glúten. Acompanhe com uma salada verde.

Da redação

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Sobre Luis Guilherme Zenga

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LUIS GUILHERME ZENGA – Jornalista de formação, com 25 anos atuando na área, passou por diversas editorias desde Área Têxtil, Moda, Beleza, Comportamento, Cidades e Entretenimento. Há 15 anos escrevendo nas editorias de Gastronomia, como crítico gastronômico, Enogastronomia (Vinhos e Cervejas) e Turismo Gastronômico. Colaborador no GOOGLE MAPS, avaliando Restaurantes visitados e tendo mais de (Cinco milhões e trezentas mil visualizações comprovadas) até a data de 01/2019.

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