LIVRO * OS SABORES E OS SABERES DE DANUSIA BARBARA

O livro “OS SABORES E OS SABERES DE DANUSIA BARBARA” será lançado em São Paulo no dia 29 de agosto, a partir das 19h, na Livraria Travessa Iguatemi, no Shopping Iguatemi

Foto divulgação

Quando se fala em crítica de gastronomia no Brasil, um nome nos vem à ponta da língua: Danusia Barbara. A autora do consagrado Guia Danusia Barbara – restaurantes do Rio, pioneiro no gênero na cidade, e cujos lançamentos tinham filas que dobravam a esquina, foi papel importante na revolução da cena gastronômica carioca e brasileira.

Os cozinheiros se limitavam a ficar na cozinha. A Danusia teve a ideia de levá-los para junto dos clientes. Era o começo da gastronomia carioca” conta a publisherAndrea d’ Egmont. “Danusia é a madrinha de todos os cozinheiros cariocas de ontem e de hoje”, na opinião do chef Laurent Suaudeau.
Para escrever o livro Os sabores e os saberes de Danusia Barbara, Wanderlino Teixeira Leite Netto teve de mergulhar de cabeça no imenso legado de Danusia: artigos de jornais e revistas, livros publicados, documentos, fotografias e até mesmo programas de rádio para chegar num “recorte significativo” de sua obra com “o tempero adequado”.
Os textos de Danusia eram sedutores, refinados e muitas vezes poéticos. Segundo a crítica de gastronomia Luciana Fróes, “Danusia era mais do que uma crítica de restaurantes, uma jornalista de gastronomia: ela era uma escritora, tinha texto literário.” E complementa: “Sua descrição do tomate é uma aula de escrita”. O livro também revela curiosidades: Danusia escreveu sobre outros assuntos, como artes e literatura e publicou um livro infantil, o elogiado “A borrachinha que queria ser lápis”.

Uma das maiores críticas de gastronomia do Brasil: amiga, parceira e grande profissional. Danusia contribuiu para a evolução da gastronomia carioca.”, descreve o chef Claude Troigros. Depoimentos comoventes fecham o livro, desvendando como aqueles que conviveram com ela a viam: inteligente, culta, muito talentosa, à frente do seu tempo.
O resultado final não é apenas uma coleção de preciosidades, é também uma grande conversa com a própria Danusia, que compartilha, com seu estilo único e charmoso, vários momentos de sua vida. Ana Beatriz Barbosa Ponte, filha de Danusia e idealizadora do projeto, conclui: “Esses textos são tesouros, e foram criados a cada dia”. E avisa: “Cuidado, a leitura pode dar fome!”

Serviço:
Título: Os sabores e os saberes de Danusia Barbara
Autor: Wanderlino Teixeira Leite Netto
Cassará Editora │ISBN: 978-65-991892-5-8 │ 528 p. │ 16×23 cm│ Preço: R$ 90,00

Da redação

Sobre Luis Guilherme Zenga

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LUIS GUILHERME ZENGA Jornalista de formação, com 30 anos atuando na área, passou por diversas editorias desde Área Têxtil, Moda, Beleza, Comportamento, Cidades e Entretenimento. Há mais de 20 anos escrevendo nas editorias de Gastronomia, tendo mais de 1.000 estabelecimentos visitados e avaliados. Entre bares, restaurantes etc...Enogastronomia (Vinhos e Cervejas) e Turismo. Editor do Conceito de Luxo - www.conceitodeluxo.com.br e da página do instagram @conceito_deluxo com 22.8 seguidores, orgânico e verificado. No Feed mais de 1.000 avaliações realizadas e comprovadas. Colaborador no GOOGLE MAPS, nível 08 - avaliação de estabelecimentos visitados. Sendo: (Dez milhões de visualizações comprovadas).

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