Hoje o Conceito de Luxo passa uma dica especial do Livro que revela valiosas lições para gerir e tornar um restaurante rentável, eficiente e Christian Voillot Cruz compartilha todo seu conhecimento para ajudar seu restaurante a ter sucesso.
A ideia de abrir um restaurante atrai muita gente, de um exímio cozinheiro de fim de semana a um investidor que não entende nada de ingredientes e panelas, mas que acredita no potencial do segmento gastronômico. No entanto, o que a maioria dos empreendedores não imagina é que esse é um dos negócios mais complexos que existem, exigindo, além de esforço, boa vontade, generosas doses de inspiração, muito conhecimento, foco e organização para dar certo. Foi pensando tanto nesse futuro proprietário como em quem já atua no segmento – e em como ajudar esses pequenos empresários a evitar tropeços que podem ser cruciais quando o estabelecimento estiver funcionando – que o consultor de restaurantes Christian Voillot Cruz, com mais de 25 anos de serviços prestados para diversas empresas do ramo de alimentação, escreveu “Para Seu Restaurante Lucrar Mais” (Editora Sesi-SP Editora/Magu, 232 páginas), uma completa publicação sobre gestão de suprimentos para estabelecimentos do gênero.
Na obra, Cruz pretende esclarecer os leitores, empreendedores, proprietários, gerentes e administradores, de forma clara e direta, sobre a amplitude e a complexidade do negócio, que exige metodologia para ser gerido e disciplina para que essas regras de ouro sejam implementadas, seguidas e possam, de fato, auxiliar o negócio a prosperar. “A maioria dos restaurantes no Brasil funciona de forma empírica. Cada um faz do seu jeito. Embora haja nos dias de hoje uma normatização dos processos, poucos têm acesso ou entendem do que se trata”, afirma o autor.
Para ajudar os interessados a compreender esses métodos e tudo o que eles envolvem, o experiente consultor mostra, em detalhes, todos os aspectos de um empreendimento do ramo alimentício que devem ser controlados, como o beneficiamento de alimentos, o gerenciamento do estoque, as compras e o recebimento de mercadorias, por exemplo. Outras dúvidas que Cruz ajuda a sanar é como definir o tamanho das porções, como precificar os produtos servidos e como controlar os custos de produção, maximizando a eficiência.
Segundo o autor, seguindo as dicas apresentadas o interessado não precisa abandonar suas características próprias nem a “personalidade” de seu restaurante, mas apenas a forma de administrá-lo – e deixá-lo rentável –, o que influi diretamente no bem-estar que deve ser transmitido aos clientes. “Ao mesmo tempo em que esses processos são trabalhosos, diante dos desafios do negócio, vale a pena investir tempo e esforço, pois os benefícios conseguidos com a implantação deles superam em muito o trabalho despendido”, atesta Cruz.
“Para Seu Restaurante Lucrar Mais” está à venda nas principais livrarias do País e na Amazon Brasil (www.amazon.com.br), além de também ter uma versão em e-book.
Da redação