“SAQUÊ E SEUS MITOS” BEBIDA ORIENTAL

Saquê é uma bebida única, com sabores, aromas e texturas individuais. No Brasil, é apelidada de “cachaça japonesa”, a famosa saquerinha, já nos Estados Unidos é conhecida como “vinho de arroz”. A partir de ingredientes básicos como arroz e água, somados aos agentes de fermentação, formou-se uma das bebidas mais naturais e complexas que existem.

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Muitas dúvidas surgem em relação a como beber o saquê e para desvendar os mistérios que a envolve, o sommelier de saquê Celso Ishiy, participa desta edição e nos revela os mistérios do saquê.

Bom, considerada a “bebida dos deuses”, o saquê conquista cada vez mais adeptos brasileiros e, com isso, dúvidas sobre como tomá-lo, onde beber, puro ou acompanhado de um prato, quais comidas ideais para harmonizar com a bebida surgem.

Vamos lá! Duvidas sobre o saquê:    

1-  Saquê é a cachaça do Japão?

São categorias diferentes a cachaça e o saquê, pois a cachaça é um destilado e o saquê é um fermentado de arroz.

2-  Saquê se toma com sal?

Antigamente, até se bebia assim. Desde o surgimento dos saquês premium não se faz mais isso.

3-  Existe mais de um tipo de saquê?

Sim. Há mais de 1.800 fabricantes da bebida no Japão que produzem cerca de 40.000 rótulos, de saquês de diversos tipos e classificações. Está mais fácil encontra-los no Brasil.

4-  O saquê é uma bebida sagrada?

Assim como o vinho tem um significado religioso para a igreja católica, o saquê é usado em cerimônias xintoístas principalmente no Japão, onde é considerada a bebida dos deuses.

5-  É melhor tomar saquê quente ou gelado?

Hoje, a maioria prefere consumir saquê gelado. Mas depende do tipo e da ocasião. Muita gente acha que saquê quente serve apenas para disfarçar a má qualidade. Mas é possível beber excelentes saquês quentes.

6-  Por que se toma saquê em copo quadrado?

É bonito e exótico, mas hoje em dia não se bebe mais saquê no massu, o copo quadrado de madeira. É um hábito antigo que alguns restaurantes ainda persistem em usar.

7-  Saquê combina só com comida japonesa?

Muito pelo contrário. O saquê harmoniza com vários tipos de comida – da italiana à alemã. Até com feijoada. Cada prato tem o saquê que merece.

8-  Existe caipirinha de saquê no Japão?

A caipirinha de saquê é uma invenção brasileira, embora os japoneses usem o saquê comum e shochu (destilado) para preparar outros tipos de coquetéis. No Japão, a versão premium da bebida é a que tem feito mais sucesso.

9-  É verdade que o saquê não dá ressaca?

O saquê premium é uma das bebidas mais puras que existe – e isso faz com que não cause ressaca na maioria das pessoas. É bom lembrar que cada corpo reage de uma maneira à bebida alcoólica.

10-  O saquê tem prazo de validade?

O saquê não tem prazo de validade se conservado em condições adequadas. Recomenda-se, no entanto, degustar em no máximo dois anos para sentir o sabor que a fabricante quis propiciar. Existem também saquês envelhecidos, como o vinho.

Da redação

Sobre Luis Guilherme

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LUIS GUILHERME ZENGA – Jornalista de formação, com 25 anos atuando na área, passou por diversas editorias desde Área Têxtil, Moda, Beleza, Comportamento, Cidades e Entretenimento. Há 15 anos escrevendo nas editorias de Gastronomia, como crítico gastronômico, Enogastronomia (Vinhos e Cervejas) e Turismo Gastronômico. Colaborador no GOOGLE MAPS, avaliando Restaurantes visitados e tendo mais de (Cinco milhões e trezentas mil visualizações comprovadas) até a data de 01/2019.

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