Os Vinhos exclusivos da região italiana do Piemonte chegam ao Brasil pela importadora Vecchio Mondo. E o nosso especialista e enólogo Marcio Morena conta tudo Conceito de Luxo.
Participamos da Master Class sobre vinhos italianos da região do Piemonte, conduzida por Fabrício Bagarolli, realizada na charmosa Casa da Travessa, da querida sommelière internacional Daniella Romano.
Na ocasião pudemos degustar uma variedade de cinco vinhos, sendo um branco e quatro tintos, todos elaborados pela Vinícola Villadoria e trazidos com exclusividade pela importadora Vecchio Mondo, especializada em vinhos italianos.
O vinho branco degustado, Villadoria Atalía, chamou a atenção pela sua leveza e frescor, e igualmente pela varietal Cortese, ainda desconhecida da maioria dos apreciadores de vinhos, também chamada de “Bianca Fernanda”. De origem piemontesa, mencionada em documentos do começo do século XVII, é uma variedade de pele fina, o que a torna frágil e mais suscetível a problemas como o apodrecimento.
Por outro lado tem grande potencial produtivo, razão pela qual precisa ser controlada por meio de poda para que seus frutos concentrem sabores e qualidades. Outra característica interessante é o fato de que essa variedade demora a amadurecer, o que lhe confere a acentuada acidez. E acidez está associada a frescor…
Esse frescor é encontrado nesse monovarietal branco da Villadoria, produzido por meio de fermentação malolática, bem como aromas cítricos de limão e maçã verde, frutas brancas de caroço, destacando-se pêssego, e um toque de mel e amêndoa, perceptível mais em fundo de taça. Na boca revelou-se a acidez esperada, o frescor, e a leveza. Para esse vinho uma harmonização com crustáceos ou peixes leves seria ideal!
Dentre os tintos, todos muito característicos e interessantes, merece destaque pela sua relação custo-benefício o Villadoria Tardoc, de Barbera d´,Alba, safra 2015. De coloração vermelho rubi com reflexos púrpuras, apresentou aromas de frutas vermelhas e negras, alternando-se com nuances de compota, e toques de café e amêndoa, proporcionados pela breve passagem por carvalho.
Em boca essa passagem atenuou os taninos, equilibrou o nível tornando-o surpreendentemente fresco e fácil de beber. É um vinho do dia-a-dia, que vai bem com entradas, massas com molho de tomate e carnes.
Um beijo e um brinde!
Marcio Morena /enólogo