18ª EDIÇÃO DO FESTIVAL CULTURA E GASTRONOMIA TIRADENTES

Tiradentes receberá, no período de 21 a 30 de agosto, o Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes, que, há 18 anos, potencializa a histórica cidade mineira.  O Festival, que faz parte do Projeto Fartura, levará à cidade grande variedade de atividades gastronômicas, permitirá aos visitantes desfrutar da riqueza do conteúdo gastronômico.

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PROGRAMAÇÃO:

ESPAÇO AULAS SENAC NORTE: reunirá chefs e profissionais do Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país, que trabalham com gastronomia, para ministrar aulas gratuitas para o público sobre temas diversos.

ESPAÇO AULAS SENAC SUL: reunirá chefs e profissionais do Sudeste e Sul do país, que trabalham com gastronomia, para ministrar aulas gratuitas para o público sobre temas diversos.

ESPAÇO DEGUSTAÇÃO SENAC: reunirá palestrantes para proporcionar ao público um momento de conhecimento e degustação gratuita dos sabores brasileiros. Entre os convidados estão Lenildo Lima de Teresina/PI e Gilmar Borges de Pirinópolis/GO.

ESPAÇO INTERATIVO SENAC: vai reunir chefs que darão uma aula prática e gratuita aos participantes, onde eles poderão “colocar a mão na massa” sob a orientação desses profissionais. Entre os convidados estão Fred Trindade – Belo Horizonte/MG e Rodolfo Mayer – Tiradentes/MG.

POUSADA ESCOLA SENAC: sediará aulas gratuitas demonstrativas, algumas delas ministradas pelos chefs que participam dos jantares da programação do evento. Oportunidade de conhecer de perto o trabalho deles, que estão em destaque na programação. Entre os convidados estão Lia Quinderé Fortaleza – CE, Ari Kespers – Monte Verde/MG, Manu Buffara – Curitiba/PR, Rafa Costa e Silva – Rio de Janeiro/RJ.

ESPAÇO EXPERIÊNCIA: Oferta de experiência gastronômica a ser ministrada por profissionais renomados a um grupo exclusivo de participantes. Entre os convidados estão Alberto Landgraf – São Paulo/SP e Manoel Beato – São Paulo/SP.

RESTAURANTES NA PRAÇA: Montagem de 05 restaurantes no Largo do Chef e 05 restaurantes de Tiradentes no Largo das Forras que apresentarão cardápios exclusivos para o festival.

LARGO DO CHEF: O espaço reunirá diversos estandes de pequenos produtores e estandes dos Chefs com comidas variadas:

Jaime Solaris – Borracharia Gastropub (Belo Horizonte/MG), Fred Trindade – Trindade (Belo Horizonte/MG), José Luis de Oliveira – Carne na Lata (Divinópolis/MG), Guilherme Melo – Hermengarda (Belo Horizonte/MG), Flávio Trombino – Xapuri (Belo Horizonte/MG)

LARGO DAS FORRAS: O espaço reunirá diversas estandes de pequenos produtores e de restaurantes locais, além de apresentações musicais e artísticas.

 Wellen Guimarães – Creperia Debret (Tiradentes, MG), Vicente Teixeira – Estalagem do Sabor (Tiradentes, MG), Luiz César Costa – Luth Bistrô (Tiradentes, MG), Leonídia de Jesus Bezerra e Fernanda Bezerra Barbosa – Pau de Angu (Tiradentes, MG), Ricardo Martins – Uai Thai Bistrô (Tiradentes, MG)

HORTA COMUNITÁRIA: As ações do festival não se restringem ao evento. Ao longo de todo ano uma horta comunitária é cultivada no município de Tiradentes. O objetivo é aumentar a oferta de alimentos saudáveis, sem agrotóxico; prevenir a desnutrição e a deficiência alimentar. Além disso, estão previstas a realização de oficinas de manipulação de alimentos, culinária, plantio, colheita, entre outras ações.

Jantares:RESTAURANTE ANGATU: JANTAR EXPEDIÇÃO FARTURA – PIAUÍ

Chef: Carlos Augusto (Favorito Comida Típica, Teresina, PI), Data: 21 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR EXPEDIÇÃO FARTURA – PARÁ , Chef: Daniela Martins (Lá em Casa, Belém, PA), Data: 22 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

JANTAR EXPEDIÇÃO FARTURA – GOIÁS E TOCANTINS, Chefs: Márcia Pinchemel (Antônia Bistrô, Goiânia, GO) e Rosa Nunes (Cabana do Lago, Palmas, TO), Data: 28 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR EXPEDIÇÃO FARTURA – MARANHÃO, Chef: Ana Lula (Casa de Juja, São Luiz, MA), Data: 29 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

RESTAURANTE KITANDA BRASIL: JANTAR MINAS GERAIS – A FAVORITA, Chef: Caetano Sobrinho (A Favorita, Belo Horizonte, MG), Data: 21 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR MINAS GERAIS – PROVENCE COTTAGE E BISTRÔ, Chef: Ari Kespers (Provence Cottage e Bistrô, Monte Verde, MG), Data: 22 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

JANTAR MINAS GERAIS – EPHIGÊNIA BISTRÔ, Chef: Robson Viana (Ephigênia Bistrô, Belo Horizonte, MG), Data: 28 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR MINAS GERAIS – AU BON VIVANT, Chef: Silvana Watel (Au Bon Vivant, Belo Horizonte, MG), Data: 29 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

RESTAURANTE PACCO & BACCO: JANTAR FRANÇA – MOUGINS – XAVIER BURELLE E LAELA MOUHAMOU, Chefs: Xavier Burelle (Mas des Herbes Blanches, Joucas, França) e Laela Mouhamou (La Brasserie de la Méditerranée, Mougins, França), Data: 21 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR FRANÇA – RIO DE JANEIRO – ROLLAND VILLARD, Chef: Rolland Villard (Le Pré Catelan, Rio de Janeiro, RJ), Data: 22 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

JANTAR FRANÇA – MOUGINS – SERGE CHOLLET E EMMANUEL RUZ, Chefs: Serge Chollet (Moulin de Mougins, Mougins, França) e Emmanuel Ruz (Lou Fassum, Grasse, França), Data: 28 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR FRANÇA – SÃO PAULO JULIEN MERCIER, Chef: Julien Mercier (São Paulo, SP), Data: 29 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

RESTAURANTE VIA DESTRA: JANTAR DE NORTE A SUL – MANU BUFFARA, Manu Buffara (Restaurante Manu, Curitiba, PR), Chef: Data: 21 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR DE NORTE A SUL – MARCELO CORRÊA BASTOS, Chef: Marcelo Corrêa Bastos (Jiquitaia, São Paulo, SP), Data: 22 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

JANTAR DE NORTE A SUL – RAFA COSTA E SILVA, Chef: Rafa Costa e Silva (Lasai, Rio de Janeiro, RJ), Data: 28 de agosto, sexta-feira, entrada de 20h às 23h

JANTAR DE NORTE A SUL – SERGINHO JUCÁ, Chefs: Serginho Jucá (Sur Arte Gastronômica, Maceió, AL), Data: 29 de agosto, sábado, entrada de 20h às 23h

Serviço do Festival:

XVIII Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes – 2015

Local: Largo das Forras e Largo do Chef – Centro – Tiradentes – MG

Data: de 21 a 30 de Agosto

www.farturagastronomia.com.br

Da redação

Sobre Luis Guilherme Zenga

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LUIS GUILHERME ZENGA – Jornalista de formação, com 25 anos atuando na área, passou por diversas editorias desde Área Têxtil, Moda, Beleza, Comportamento, Cidades e Entretenimento. Há 15 anos escrevendo nas editorias de Gastronomia, como crítico gastronômico, Enogastronomia (Vinhos e Cervejas) e Turismo Gastronômico. Colaborador no GOOGLE MAPS, avaliando Restaurantes visitados e tendo mais de (Cinco milhões e trezentas mil visualizações comprovadas) até a data de 01/2019.

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