Búzios no Rio de Janeiro, será o ponto de encontro de duas culturas gastronômicas riquíssimas entre os dias 24 e 28 de outubro.
O Les Pantagruels 2017, em sua 7ª edição, vai intensificar o intercâmbio entre a gastronomia dos dois países, juntando numa mesma cozinha 16 chefs dessas duas culturas para criar novos pratos, com ingredientes exóticos, que serão apresentados ao público na noite de encerramento do evento.
Para a sétima edição, o foco do Les Pantagruels, que é realizado pelo restaurante Chez Françoise desde 2010, é homenagear a riqueza da cozinha brasileira. Por isso, para representar o Brasil, são convidados 4 chefs, trazendo o melhor da culinária e dos insumos que cada região do país oferece. Mantendo, é claro, o espírito de intercâmbio do evento, que se intensifica com a apresentação destes ingredientes únicos para os chefs estrangeiros, que vão poder conhecer mais a fundo a matéria prima brasileira.
O Les Pantagruels surgiu, e é baseado, na amizade e na vontade de compartilhar o savoir-faire, o conhecimento de cada cultura. Aqui, os chefs podem aprender e trocar ideias, apresentar novidades, testar e experimentar, uns com os outros, antes de chegarem no resultado que será apresentado no jantar final. Isso tudo para continuarem fazendo o que mais gostam: encantar os paladares!”
INGREDIENTES
Para aguçar a criatividade dos chefs, ingredientes minuciosamente selecionados integrarão a lista das matérias-primas a serem utilizadas. Entre alguns dos mais exóticos estão: as sementes de cumaru, o maxixe, o jatobá do cerrado e a pimenta de baniwa, entre muitos outros específicos de cada região do Brasil. Tudo para despertar os sentidos e a criatividade dos nossos mestres-cucas, sejam os brasileiros ou os franceses. Tudo para que o resultado final, no jantar de encerramento, seja uma experiência única aos presentes.
A PROGRAMAÇÃO
Os dias 24 e 25 de outubro, os 2 primeiros dias do evento, serão dedicados a uma profunda análise dos ingredientes disponibilizados aos chefs. Um primeiro contato e troca de técnicas, enriquecendo o conhecimento sobre as culturas e métodos utilizados na cozinha. Cada dia contará com um jantar para convidados, no qual os chefs poderão iniciar o entrosamento que se intensificará nos dias seguintes.
No dia 26 de outubro, acontece a abertura oficial do encontro. Os chefs apresentarão pratos que representam sua região de origem ou atuação, possibilitando aos convidados uma verdadeira viagem gastronômica por terras tupiniquins e francesas.
Já no dia 27 de outubro, além do tradicional jantar pantagruélico realizado no Chez Françoise, os chefs visitarão as cozinhas de restaurantes parceiros, nos pontos turísticos mais marcantes de Búzios, que receberão um menu degustação de 3 passos, fruto dos primeiros dias do intercâmbio de sabores entre os chefs dos dois países. O Circuito Pantagruels, como foi denominado, levará ao público, e ao coração da cidade de Búzios, essa integração entre as duas culturas gastronômicas. Entre os restaurantes participantes, estão: Cigalon Restaurant (Rua das Pedras), Taverne 67 (Rua Turíbio), Donna Jô (Porto da Barra) e Bar do Zé (Orla Bardot).
O sábado, 28 de outubro, será o grand finale! Um jantar celebrando a alta gastronomia de Brasil e França, com o melhor do que foi pensado e criado durante o intercâmbio. Um menu de 5 passos, onde os chefs terão a oportunidade de colocar em prática sua criatividade para surpreender os presentes com um menu inédito.
OS CHEFS
- Nicolas Frion: Sudoeste da França (1 Estrela Michelin);
- Olivier Briand: Norte da França (eleito melhor bistrô em 2006);
- Bruno Capellari: Sul da França (Bib Gourmand Michelin);
- Humberto Marra: Chef embaixador do Centro-Oeste do Brasil;
- Natacha Fink: Chef embaixadora do Norte do Brasil;
- Roberta Ciasca: Chef embaixadora do Sudeste do Brasil;
- Marcones Deus: Chef embaixador do Nordeste do Brasil;
- Philippe Brye: Francês residente no Rio de Janeiro (Pâtissier do Sofitel);
- Antoine Patrick Caestecker: Francês residente em São Paulo (Membro da Academie Culinaire de France);
- Sébastien Laurent Michaut: Francês residente em São Paulo;
- Frederic Monnier: Francês residente no Rio de Janeiro (Chef Maître Cuisinier de France);
- Sonia Persiani: Argentina residente em Búzios – Chef embaixadora de Búzios (Cigalon);
- Joana Gallo: Chef embaixadora de Búzios (Donna Jô);
- Frank Gérard: Francês residente em Búzios – Chef embaixador de Búzios (La Taverne 67);
- Leandro Ferreira: Chef embaixador de Búzios (Bar do Zé);
- Paulo Cezar Cordeiro: Chef residente do Les Pantagruels (Chez Françoise).
Resumo
16 grandes chefs, sendo eles: 3 franceses vindo da França; 4 franceses residentes no Brasil; 4 chefs brasileiros embaixadores de regiões do país; 5 chefs residentes de Búzios, embaixadores do balneário.
AGENDA DO ENCONTRO
24 e 25 de outubro (terça-feira e quarta-feira):
Jantar no Chez Françoise, restaurante do hotel Le Relais La Borie, para os hóspedes e convidados com menu de 4 passos elaborado pelos chefs;
26 de outubro (quinta-feira):
Coquetel de abertura para convidados do evento com especialidades de cada chef;
27 de outubro (sexta-feira):
Circuito Pantagruels – Além do Chez Françoise, 4 Restaurantes de Búzios receberão chefs participantes para elaboração de um menu de 3 passos;
28 de outubro (sábado):
Jantar final Les Pantagruels no Chez Françoise, restaurante do Hotel Le Relais La Borie. Menu gastronômico harmonizado com 5 passos. Chefs trabalharão em conjunto para criar pratos inéditos que homenageiem a cozinha brasileira;
O LES PANTAGRUELS
O Les Pantagruels tem como inspiração a reprodução do espírito criado pelo escritor François Rabelais em suas histórias. Ou seja, um encontro de amigos, em total descontração, onde se degusta das melhores comidas num clima fraternal. O evento foi idealizado pelo casal francês Paul e Françoise Lindemann, com a intenção de ser um tempo de boa vivência acompanhada pelo melhor da gastronomia francesa e brasileira. Já participaram em outras edições do festival grandes nomes da gastronomia francesa, como: Marc Meurin, duas estrelas no guia Michelin; Patrick Gauthier, uma estrela no guia Michelin; Emmanuel Ruz, uma estrela no guia Michelin; Didier Aniés, uma estrela e chef MOF (Meilleur Ouvrier de France) entre muitos outros.
PARCEIROS LES PANTAGRUELS
Entre as marcas parceiras do evento, participam importantes nomes de diferentes segmentos. Renault, Tok di Kasa, Cachaça Magnífica, Carmen Steffens e Tramontina são apoiadores do encontro.
Da redação