Para o Carnaval o @Chef em Casa Receitas preparou uma delicia especial para os leitores do Conceito de Luxo. Do jeitinho que se faz em Portugal, onde aprenderam com seus amigos portugueses o passo a passo e agora resolveram divulgar.
Vamos lá:
* Batatas, na quantidade que quiser, todas do mesmo tamanho (médio) e com cascas;
* Sal grosso (1/² kg);
* Azeite de oliva honesto;
* Alho 1 cabeça, cortado em pétalas;
* Um pano de prato limpo;
* Uma assadeira grande.
Na sequência:
* Lave bem as batatas e deixe secar bem.
* Distribua na assadeira uma camada de sal grosso e arrume as batatas por cima, umas juntinhas às outras.
* Coloque o sal grosso em camada generosa sobre todas as batatas, sem deixar espaço à mostra.
* Confira se está tudo arrumadinho e coberto.
- Leve ao forno médio por 40-50 min, dependendo do seu forno.
- Enquanto isso, corte os dentes de alho em pétalas, refogue em azeite de oliva extravirgem até dourarem, cuidando pra não queimar. (reserve).
- Como verificar se as batatas já estão assadas? Tire a assadeira do forno, retire com cuidado um pedacinho do torrão de sal grosso e espete um palito de churrasco. Se a batata estiver macia, está pronto, mas espere esfriar um pouco. Se ainda não estiver no ponto, coloque de volta ao forno e deixe mais o tempo necessário até estarem macias e assadas.
- Batatas já assadas, retire toda a crosta de sal grosso que está por cima.
- Pegue o pano de prato, dobre no meio e coloque sobre a palma da mão. Por cima, coloque uma batata por vez, cubra com a outra ponta do pano e dê um pequeno e delicado murro com sua outra mão fechada.
- As batatas deverão se partir sem despedaçar. Atenção na intensidade do murro, viu galera!
- Já escolheu o travessa que vai colocar essas lindezas?
* Distribua sobre ela as batatas, com as cascas rompidas para cima.
* Por fim, adicione o azeite aromatizado com as pétalas de alho por cima de tudo. - Sirva quente, por favor!
Delícia que acompanha um lindo prato de bacalhau ou pargo ao forno.
Obs: Gratidão especial ao casal amigo que nos ensinou a receita autêntica portuguesa.
@chefemcasareceitas, especial para o Conceito de Luxo
Da redação