RIO GASTRONOMIA 2017

O Rio Gastronomia 2017 vai reunir, em um só lugar, aulas, bate-papos e degustações com grandes estrelas da gastronomia, chefs e profissionais de destaque do setor, filiais de alguns dos melhores restaurantes, food trucks e bares da cidade com seus pratos e petiscos famosos; além de shows e feiras de cachaças e de produtos do interior do estado. E tudo isso em um dos pontos mais badalados do Rio, com uma linda vista da Baía de Guanabara, onde se destaca o Museu do Amanhã.

 

A abertura do Rio Gastronomia 2017 será uma festa para mil convidados, quando serão conhecidos os melhores restaurantes da cidade. Este ano, 200 estabelecimentos foram avaliados por um time de especialistas e receberam cotações de 1 a 5 “garfinhos”. Aqueles que merecerem a cotação máxima levam para casa um troféu durante a festa, e todos os restaurantes avaliados vão estar na publicação especial Guia Rio Show de Gastronomia, encartado no jornal O Globo, do dia 4 de agosto.

O Rio Gastronomia, uma realização O GLOBO, é apresentado pelo Sistema Fecomércio RJ, por meio de Sesc e Senac, com patrocínio master de Santander e Claro e patrocínio de Brahma Extra, Pão de Açúcar e Sebrae. O evento tem ainda o apoio de Água Mineral São Lourenço, Azeite Andorinha, Oster e Air France, Orfeu como Café Oficial, participação GetNet e parceria com Sindicato dos Hotéis, Bares e Restaurantes (SindRio).

Presenças ilustres, aulas concorridas

Um dos destaques do Rio Gastronomia, as aulas reúnem um time de estrelas e grandes profissionais do setor, como Roberta Sudbrack, Flávia Quaresma, Ludmila Soeiro (Zuka), o mixologista Igor Renovato (Garoa Bar Lounge), a especialista em culinária árabe Katia Hannequim, Gabi Pao (Casas Pedro), Pedro Siqueira (Puro) e Marcos Cerutti (S.P.A. Panne). Além dos profissionais do Rio, o evento terá também nomes de destaque de outros estados – Jefferson Rueda (Casa do Porco Bar – SP) e Cesar Santos (Oficina do Sabor – Olinda/PE) – e internacionais – o argentino Francis Mallmann (Bodega Garzón/Uruguai), o francês Jean-Paul Bondoux (L’Etoile) e o português Pedro Pena Bastos (Esporão), um especialista na gastronomia alentejana.

Repetindo o sucesso da edição de 2015, o time de chefs do programa de TV The Taste Brasil, do canal GNT, volta aos palcos do Rio Gastronomia, com Andre Mifano, do Lilu, Claude Troisgros, do CT e a Helena Rizzo, do Mani.

As aulas atraem um grande público, algumas esgotam em poucas horas e a maioria delas oferece também provinhas deliciosas das receitas que os chefs ensinam. São dois auditórios e temas bastante variados. No Auditório Senac, com capacidade para 200 pessoas, alguns dos destaques são: especiarias; o lámen perfeito; açougue vegano; a importância do Banco Rio de Alimentos e da gastronomia sustentável, entre outros. No Auditório Santander, mais intimista e com capacidade para 50 pessoas, vão acontecer aulas e degustações como: o sucesso dos drinques com gim; ostras e cavas; tipos de açúcares; alimentos funcionais e fitoterápicos na estética; vinícolas chilena e uruguaia e muitos outros temas.

Cardápio muito especial com preços acessíveis

Imagina poder experimentar receitas de alguns dos melhores restaurantes e bares do Rio em um único evento e com preços mais acessíveis? No Rio Gastronomia isso é possível. Casas tradicionais e premiadas como Aconchego Carioca, Casa do Sardo (uma participação há muito aguardada pelo público), Gula Gula, CT, os restaurantes do Copacabana Palace (MEE, Pérgula e Cipriani), o Da Bela, que participa pela primeira vez de um evento no Rio, Rancho Português, Kurt, novidades de fora da cidade como o Torninha (Niterói) e o Barão (Itaipava/Petrópolis), entre outros, vão oferecer cardápios enxutos, porém especiais, com uma novidade: o Prato Rio Gastronomia, a um preço fixo de R$ 20,00.

Dois segmentos de grande sucesso e bastante significativos da gastronomia carioca vão estar muito bem representados na edição 2017 do Rio Gastronomia: o de botecos e o de quiosques da praia. No primeiro, teremos o Bar do David, bicampeão do Rio (2016 e 2017) e campeão nacional (2016) do Comida di Buteco, e no segundo, o Clássico Beach Club, vencedor do concurso Novos Sabores da Orla. Os dois vão se revezar em um dos 17 quiosques, respectivamente de 4 a 6/8 e de 10 a 13/8.

Na área externa, às margens da Baía de Guanabara, vão estar estacionados alguns dos food trucks e food bikes mais badalados do Rio. São diversas opções como Barsa, Delfina, Espírito do Porco, Frites, Hell’s Burguer, Isis Rangel, La Carioca, Seu Vidal, Steak Me, Yolo.

Uma feira de muitos sabores

Comprar direto de pequenos produtores, que estão mais perto do consumidor final, é uma tendência mundial. E na Feira dos Sabores do Rio Gastronomia, o público vai encontrar produtos do interior do estado, como queijos, geleias, conservas doces e salgadas, mel e embutidos, além de cachaças do estado do Rio. Ao todo são 17 estandes de produtores e 10 cachaçarias, com produtos que normalmente não estariam disponíveis para um grande público de regiões como Paraty, Petrópolis, Carmo, Friburgo, Purilândia/Porciúncula e Santa Maria Madalena.

Comida, diversão e arte

Para o programa ficar ainda mais completo, pocket shows vão animar o público no final de cada dia. O palco, estrategicamente montado na área externa entre os dois Armazéns, vai ter shows para os amantes dos anos 1980, para quem curte um samba de qualidade, espaço para novos talentos e muita música boa. Vão subir ao palco nomes como Paulo Ricardo (4/8), Moacyr Luz e o Samba do Trabalhador (6/8), Mart’nália (10/8), João Penca e Seus Miquinhos Amestrados com participação de Leo Jaime (11/8) e Rodrigo Lampreia (13/8).

Uma novidade para esse ano é a Feiju do Benola. O chef Pedro Benoliel, famoso por seus eventos de alto padrão ao ar livre, traz para o Píer Mauá a sua feijoada e ainda promete não deixar ninguém parado com o som do DJ Nepal nos dias 5 e 12/8.

Evento para muitos públicos e paladares

Além de toda a diversidade dos cardápios, o Rio Gastronomia é um programa com o clima do carioca, ou seja, faz todo mundo se sentir em casa, à vontade. O evento é uma ótima opção para reunir os amigos, saborear pratos famosos, experimentar novidades gastronômicas, curtir os shows e o visual. Mas também é um grande programa em família, inclusive para as crianças, que, além do espaço ao ar livre, contam com aulas especiais para os pequenos e atividades no Espaço Infantil Sesc. E para quem acha que gastronomia tem tudo a ver com romance, um evento com tantas atrações também é uma boa pedida. Afinal de contas, o que pode ser mais romântico do que decidir o que saborear curtindo a dois um belo final de tarde no inverno carioca?

Com sabor empreendedor

Em uma parceria inédita no Rio Gastronomia, O Globo e a revista Pequenas Empresas e Grandes Negócios vão realizar o PEGN Lab. Serão dois dias de encontros no auditório Senac (200 pessoas), que vai reunir empreendedores e especialistas do setor de bares e restaurantes para falar das tendências e boas práticas de gestão, voltados para o trade. As aulas vão acontecer nos dias 10 e 11/8, em horário especial antes da abertura do evento para o público. Inscrições em breve pela plataforma foodpass.com.br. A primeira edição do PEGN Lab do setor gastronômico, realizada pela Editora Globo, aconteceu em São Paulo, em março desse ano, e reuniu mais de 180 participantes.

Restaurantes e Bares – Lista completa

Aconchego Carioca • Barão (Itaipava/RJ) • Bar do David (4 a 6/8) • Casa do Sardo • Clássico Beach Club (10 a 13/8) • Copacabana Palace: MEE/Pérgula/Cipriani • CT • Da Bela • Eça • Gula Gula • Kurt • Laguiole • Lasai • Meza Bar (Drinks) • Puro • Rancho Português • Talho Capixaba • Tenkai • Torninha (Niterói/RJ)

Food trucks e Food Bikes – Lista completa

Barsa • Bella’s Confeitaria • BerlinerHaus • Casa das Natas • Delfina • Espírito de Porco • Frites • Hell’sBurguer • Isis Rangel • La Carioca • O melhor pastel do mundo • Seu Vidal • Steak Me • Yolo

RIO GASTRONOMIA 2017

Quando: de 4 a 6 e 10 a 13 de agosto

Site com todas as informações sobre o evento: riogastronomia.com.br

Facebook: /riogastronomia

Instagram: @riogastronomia

Twitter: @riogastronomia

Da Redação

Sobre Luis Guilherme Zenga

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LUIS GUILHERME ZENGA Jornalista de formação, com 30 anos atuando na área, passou por diversas editorias desde Área Têxtil, Moda, Beleza, Comportamento, Cidades e Entretenimento. Há mais de 20 anos escrevendo nas editorias de Gastronomia, tendo mais de 1.000 estabelecimentos visitados e avaliados. Entre bares, restaurantes etc...Enogastronomia (Vinhos e Cervejas) e Turismo. Editor do Conceito de Luxo - www.conceitodeluxo.com.br e da página do instagram @conceito_deluxo com 22.8 seguidores, orgânico e verificado. No Feed mais de 1.000 avaliações realizadas e comprovadas. Colaborador no GOOGLE MAPS, nível 08 - avaliação de estabelecimentos visitados. Sendo: (Dez milhões de visualizações comprovadas).

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