A Vinícola Vaeni Naoussa reuniu um grupo de jornalistas e apreciadores de vinho em uma noite especial no Athenas Restaurante nos jardins em SP. Degustação de Safras produzidas 100% pela uva uva Xinomavro, uva típica da região de Naoussa – Macedônia – Norte da Grécia. A região é conhecida por produzir excelentes vinhos e de altíssima qualidade. O presidente da vinícola George Fountoulis esteve presente e a degustação foi conduzida pelo Sommelier Fabio Rodolfo Rafael Chaves.
VINHOS
VAENI NAOUSSA DOGMATIKOS
É o único Blanc de Noir da região – Foi escolhido este nome por conta que dogma se identifica com todos, fazendo deste vinho fora de padrão em seu caráter.
Solo – Arenoso
Uva – Xinomavro 100 %
Produção – 25 000 garrafas
Cor – Dourado límpido e translúcido
Aromas – Rico, cheio, maças verdes e peras, frutas tropicais.
Sabor – Fino e equilibrado, seco, acides pronunciada e final macio e longo.
Harmonização – Peixes, frutos do mar em especial polvo.
VAENI NAOUSSA
Naoussa tem produzido um dos clássicos vinhos tintos da Grécia.
Solo – Arenoso.
Uva – Xinomavro 100%
Vinificação – Tradicional vinificação, combinada com técnicas modernas, extraindo o máximo da qualidade da uva Xinomavro em todo o seu potencial.
Afinamento – 12 meses em barrica de carvalho franceses, 12 meses em garrafa antes de seu lançamento.
Cor – Tinto brilhante.
Aromas – Notas de madeira, cedro, muita fruta negra madura, pimenta branca discreta.
Sabor – Na boca é jovem, com taninos firmes, boa acidez, muito vivo e frutado. Final equilibrado frutado e picante.
Harmonização – Pizzas tradicionais, carnes grelhadas e cozidos de carne são uma pedida para este vinho.
VAENI NAOUSSA DAMASCENOS
O nome significa aroma puro na Grécia.
Solo – Arenoso.
Uva – Xinomavro 100%.
Vinificação – Tradicional vinificação, combinada com técnicas modernas, extraindo o máximo da qualidade da uva Xinomavro em todo o seu potencial.
Afinamento – 18 meses em barricas de carvalho frances, 12 meses em garrafa antes de seu lançamento.
Cor – tinto profundo e muito intenso.
Aromas – No nariz, apresenta aromas de frutas secas, ameixas e madeira. Os aromas de baunilha, oliva e chocolates também são de fácil identificação.
Sabor – De corpo robusto, muito intenso, rico e complexo, muito persistente e ao mesmo tempo aveludado e sedosos, taninos estruturados com final que lembra frutas negras.
Harmonização – Um vinho rico, Vinho de Guarda, suínos, carnes vermelhas e queijos, podem fazer um par perfeito com este grande vinho.
VAENI NAOUSSA GRANDE RESERVA
DELICIOSOS VINHOS
Solo – Arenoso
Uva – Xinomavro 100%
Colheita especial – Vinhos produzidos somente em anos em que a uva Xinomavro atinge o nível mais alto de maturação e sua plenitude em potencial de sabor e aromas
Vinificação – Tradicional vinificação, combinada com técnicas modernas, extraindo o máximo da qualidade da uva Xinomavro em todo o seu potencial.
Afinamento – 24 meses em barricas de carvalho francês, 24 meses em garrafa antes de seu lançamento.
Cor – Granada com alos alaranjados, brilhante.
Aromas – A fruta típica de NAOUSSA, vinda da nobre Xinomavro. Aromas ricos e elegantes, revelando-se frutas, e mineirais, tudo isso potencializado pelo criterioso afinamento em carvalho e garrafa.
Sabor – Equilibrado, encorpado, aveludado, taninos maduros, impressionante equilíbrio.
Harmonização – Carnes, queijos, cogumelos são a melhor opção.
GASTRONOMIA
Os Vinhos foram harmonizados com deliciosos petiscos preparados especialmente pelo Restaurante Athenas
www.vaeni-naoussa.com
Por Luis Guilherme Zenga